科技馆介绍
   科技馆功能定位的总体构思是,配合打造“现代制造业名城”的战略目标,充分... [详细]
 
东莞市科技馆 > 服务中心 > 团队预约 >
东莞科技馆公益科普项目现正接受预订申请
   近年来,东莞科技馆开发了一系列切合青少年学生实际的科普项目,包括“科普剧”“科技课”“科学秀”“活的科学”以及“航模特技飞行”和“科普讲座”等等,并应邀在全市各镇街及众多学校进行了科普表演或开展各类科普活动数百场次,社会关注度显著提高,活动项目预订踊跃,达到第一阶段的预期效果。
为了进一步打造科技馆的整体形象及科普品牌,使科普资源得到合理有序的使用,保证科技馆活动进校园的持续发展。同时实现走出去,引进来的更高目标,现制定本管理办法。
    一、预订优先原则
        1、预约单位安排的科普受众人数达到一个年级或200人以上;
        2、科技馆的战略合作伙伴单位;
        3、各镇区中心学校、影响力大的学校或者辐射面大的学校;
        4、与科技馆合作紧密、对科技馆工作支持力度大的单位;
        5、科技馆新业务需要拓展的区域或范围内的单位。
    二、部门分工
        1、馆内各业务部门围绕工作职责不断进行科普项目的开发与完善。
        2、公共教育部负责科普项目进校园的联络工作,学校申请预约及外出活动安排统一归口由公共教育部管理;负责定期对科技馆的科普项目进行整合,更新科普资源项目清单(见附件1)并发布,供预订单位参考选择;如果有学校直接联系邀请有关业务部门,相关部门应转告公共教育部由公共教育部统一与学校对接。
        3、科普项目进校园活动分为单次活动和阶段活动,阶段活动是指在一段时间内有计划分批次持续开展的活动,该类活动在公共教育部前期联系建档后,由负责的部门具体跟踪落实。
        4、公共教育部负责对已实施的活动项目登记建档,避免重复。并对学校反馈回的《东莞科技馆公益科普项目调查问卷》分类整理,对学校提出的意见和建议及时收集反馈给相关部门。
    三、预订流程
        1、学校根据自身需求,至少提前10天(最好提前1个月)以上与科技馆公共教育部联系预约,沟通好后,自行在科技馆网站下载并填写《东莞科技馆科普资源预订申请表》(附件2),然后盖章传真给公共教育部。
        2、公共教育部接到申请表后,与馆内相关部门协商时间及人员,根据预定优先原则及各单位提交申请表的时间顺序进行安排,由项目具体负责部门进行活动准备和实施。
        3、单次活动及阶段性活动完成后,具体负责实施的部门协调学校填写《东莞科技馆公益科普项目调查问卷》(附件3)并盖章,调查问卷宜由我馆员工带至预约单位并请他们填写,原件统一由公共教育部收集并送档案室存档。
    四、活动费用
       1、科技馆的科普演出和活动为公益性质,科技馆不收取任何费用。
       2、由于科普剧演出需要的人员、设备和演出道具较多,申请学校负责解决科普剧团演出人员及道具的交通运输问题。
   以上办法自2016年2月1日开始实施。社区或企业等其他单位预约科普资源参照以上办法执行。
 
                                           东莞市科学技术博物馆
                                                                                      2017年10月13日
 
主办:东莞市科学技术博物馆 版权所有 粤ICP备16095745号-1
地址:广东省东莞市新城市中心区元美中路2号 电话0769-22835268 传真:0769-22835200