东莞市科技馆 > 最新动态 >
广东科学馆馆长何少强一行来我馆考察交流
    7月4日,广东科学馆馆长何少强、副馆长张碧华、科普展览部部长朱宁等一行人来到我馆考察交流,并就两馆的深入合作进行探讨。我馆馆长李志明、副馆长李永广、办公室主任陈国才、科技信息咨询部部长叶建强等热情接待,畅所欲言。双方都期盼能互相学习、加强合作,而且针对如何长效性、可持续性的开展科普下乡、科普扶贫工作这个问题热烈讨论,形成了共识。
 
  
    座谈会上,何馆长首先介绍了此次考察交流团的成员,并表达了此行的目的意义。何馆长表示非常感谢东莞科技馆一直以来对该馆“广东省‘中国流动科技馆巡展’”项目的大力支持,前不久,两馆更是签订了“科普教育公共服务推送项目”合作协议,将更加有利于该项目在全省范围内的深入开展。两馆的强强合作势必进一步促进科普下乡、科普惠民的成效。此次来访,也是非常想进一步学习我馆科学秀、创意航模等优秀科普项目的开展方式、方法,提升该馆人员的科普展教能力。
 
 
    李馆长发言中表示非常感谢广东科学馆馆长一行到我馆指导工作,两馆一直以来的交流合作对提高我馆的展教水平非常有帮助,尤其是在“广东省‘中国流动科技馆巡展’”项目的合作中,贵馆有很多值得我馆认真学习的方面。贵馆与我馆各有特色、各自有较强的优势,希望今后两馆能互相学习、共同进步。
 
 
    科普下乡、科普扶贫,对于科学教育水平不足的偏远地区的孩子们来说意义重大,所以,“流动科技馆”项目在全省范围尤其是偏远地区的广泛开展对当地青少年提升科学知识、培养科学兴趣、开阔眼界非常有帮助。但是由于该巡展不能长时间的在同一个地方,那么如何保持科普下乡的可持续性成效,是需要多方面考虑也是迫切需要改善的问题。
 

 
    两馆就该问题进行热烈的讨论,提出:科普下乡活动中,优秀的科普项目、科技展项对提高孩子们对科学的好奇心很重要,但如何能保持这份好奇心呢?如果能开发出一系列简单的科学教具,加上配套的教程,对当地老师进行培训,让老师能学会并运用到平时的教学中,孩子们可以通过动手操作来更直观的学习科学知识。这样的科普方式可以保证科普巡展结束后,还有更多的科普教育资源能留给当地的科学教育所利用。相信这样的科普下乡会有更好、更持久的科普效益。接下来,两馆也会在这方面进行深入的探究和积极的努力,寻求确实可行的实施方案。
 

 
    座谈会后,两馆领导一行还前往大朗,在大朗镇人大副主席叶建华的陪同下参观了当地的农民公寓——巷头花园。
 
 
    社区干部介绍:“居民原来分散居住,不利于管理服务,同时居住环境也比较杂乱。为了改善社区居民的生活环境,有利于进一步集聚和配置资源,2011年巷头社区打造了该新型农民公寓,让当地群众集中“上楼居住”,通过潜移默化的方式,让群众在无形中提升自身素质,实现从“村民”向“市民”的转变。目前,巷头花园内文化设施也非常齐全,不仅有满足村民举办婚宴的喜庆堂,还设有毛织展览馆、村史馆、图书馆、篮球场和生活馆等。
 
 
    在参观了该公寓良好的资源配置、优质的宜居环境后,两馆领导们纷纷点赞,并提出两馆可联合将优质的科普项目在该社区开展,进一步加强当地青少年的科普教育。
 
 
主办:东莞市科学技术博物馆 版权所有 粤ICP备16095745号-1
地址:广东省东莞市新城市中心区元美中路2号 电话0769-22835268 传真:0769-22835200