最新动态
场馆动态  
活动动态  
 
东莞市科技馆 > 最新动态 > 活动动态 >
大咖嘉宾齐聚《智能制造与机器人论坛》

 

6月3日,《智能制造与机器人论坛》在东莞科技馆四楼会议室举行。本论坛由东莞科技馆、东莞理工学院机械工程学院、九三学社东莞市委会联合主办,东莞理工学院机械工程学院副院长、东莞市政协委员、九三学社东莞市委会委员、研究生导师田君教授主持。华南理工大学机械与汽车工程学院教授、博士生导师、制造系统集成与控制团队负责人、广东省著名智能制造领域专家姚锡凡教授作题为《工业4.0与智能制造》专题报告;东莞理工学院机械工程学院教授、研究员、博士生导师、博士后合作导师、省级特聘教授、省级杰出青年科学基金获得者、著名故障诊断与智能机器人领域专家李川教授作题为《机器人的机器化与类人化》专题报告,现场100多人认真聆听、积极互动。

 

田君教授主持
 

智能制造作为新一代信息通信技术与制造技术融合发展的产物,代表着先进制造技术发展的主要方向,而机器人是实现智能制造的一类重要而特殊的载体。智能制造与机器人技术不仅会促进制造业发展,也将促进制造新业态的诞生。

随着以“机器换人”为典型的产业转型升级持续推进,东莞的智能制造产业呈现高速发展的态势。为了向东莞市民大力宣传、培训和推广智能制造与机器人知识,东莞科技馆、东莞理工学院机械工程学院、九三学社东莞市委会联合举办了本次《智能制造与机器人论坛》,希望为东莞的职能制造与机器人技术的发展、普及与推广尽一份力量。

 

现场认真聆听的参与者
 

姚锡凡教授在报告中介绍了德国工业4.0产生背景、新兴智能制造模式研究现状和未来发展趋势,尤其着重结合云计算、物联网、信息物理系统、大数据等新一代信息通讯技术,介绍了云制造、制造物联、信息物理生产系统、大数据驱动的主动制造等新一代智能制造模式,并将这些新兴制造模式统一于社会信息物理生产系统——智慧制造系统之中等等。

 

 

姚锡凡教授作报告

 

李川教授在简单介绍机器人发展历程的基础上,对机器人的一般原理和结构进行了剖析,并详细指出机器人的“机器化”本质和“类人化”特征,分享机器人的人工智能特点,对机器人在国内外的发展尤其是在东莞的产业化和发展方向还进行了重点分析。

 

李川教授作报告

 

报告结束后,主持人田君教授与两位专家还进行了深入的访谈,就刚刚报告中的内容进行了深入的探讨。接着,听众与专家现场进行了精彩的互动,有关高精尖技术出口限制问题、无人驾驶汽车的安全问题、智慧工程的英文来源、在新兴产业的发展洪流中本科毕业生的就业前景、毕业生创业取向等等问题一个个被提出,三位专家也积极给出回应,表达出自己的看法与建议,得到大家的肯定与感谢。

 


嘉宾与听众积极互动
 

出席本次论坛的领导嘉宾还有东莞市人大常委委员、九三学社东莞市委会主委、东莞市中医药研究所副所长、东莞中医药著名中医专家周爱军教授;东莞科技馆李志明馆长;东莞科技馆科学家俱乐部副部长王庆权博士等。

 

领导嘉宾合影

 
主办:东莞市科学技术博物馆 版权所有 粤ICP备16095745号-1
地址:广东省东莞市新城市中心区元美中路2号 电话0769-22835268 传真:0769-22835200