最新动态
场馆动态  
活动动态  
 
东莞市科技馆 > 最新动态 > 活动动态 >
2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛东莞赛区初赛名单公布

  经过3个月的激烈角逐,“SOLVEFOR TOMORROW 探知未来——2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛”东莞赛区初赛于27日落下帷幕。来自东莞、台湾地区的178支参赛队伍,二十多间学校共同参与。
 
   

  今年的大赛主要分为创意作品和科普实验两个单元,题目均来自生产生活实践,极具科技创新和科学实验特征。其中科普实验单元风能利用和火星探索命题充分发挥科技馆教育的特色,加强了馆校合作。在初赛中科技馆把赛事送进校园课堂,进行赛事推广开展教育活动,为学生们带来了沉浸式的科技教育模式,推动了大赛活动的常态化开展。而创意作品单元的未来教育和未来出行单元则充分强调了对参赛选手创新能力的要求。参赛队伍需要集中智慧、放眼未来,在节能环保、信息技术、智能机器人技术等方面进行创意设计,所开发的作品更多地体现在了实际应用方面,为解决生产、运输、生活等方面的实际问题提供了非常好的思路。因此,大赛在各级学校、在广大青少年中产生了重要影响,被认为是素质教育的好方式。大赛无疑是培养和发现青少年创新人才的平台。

 

   

  本届大赛注重加强科技成果转化和落地应用及考察优秀创意作品的实用性。在创意作品单元的未来出行命题中,组委会组织选手实地考察桥梁的情况,选手们结合当地特色和自己的创意,选定桥梁进行创意设计。






  其中,“火星探索”参赛选手将在模拟真实着陆环境并考虑经费预算限定等实际情况下,制作火星着陆器和火星巡视器,担任火星探测计划的工程师,完成火星探测装置的安全着陆和落地后的地表勘探任务,完成规定任务时间最短者获胜。


 

  科普实验单元板块中的风能利用单元,参赛者2-3人一组,利用指定标准材料,在限定条件下,设计并制作一个利用风能作为动力的装置,在逆风条件下前行。经过一番激烈竞赛,参赛选手都取得满意成绩。
 


   


  本次入围风能利用的有15
支队伍,共40
人。火星探索入围10支队伍,共27人。未来出行【大学组】入围2支队伍,共6人。未来出行【中学组】入围10支队伍,共24人。未来教育【大学组】入围8支队伍,共17人。
  请入围队伍为12月5日在东莞科技馆举行的复赛做好充分的准备。
 
 






  关于初赛现场精彩视频回放,请点击下方链接观看:
精彩回放 | 2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛东莞赛区初赛现场
精彩回放(二) | 东莞高级中学、松山湖莞美学校赛区现场回顾
 

 
主办:东莞市科学技术博物馆 版权所有 粤ICP备16095745号-1
地址:广东省东莞市新城市中心区元美中路2号 电话0769-22835268 传真:0769-22835200