最新动态
场馆动态  
活动动态  
 
东莞市科技馆 > 最新动态 > 活动动态 >
喜报!全国总决赛东莞代表队喜获佳绩
  12月23日,“SOLVE FOR TOMORROW 探知未来 全国青年科普创新大赛”总决赛在北京开赛,75支队伍在总决赛的舞台上,齐聚一堂,一较高下。
  东莞代表队喜获佳绩:东莞台商子弟学校获实验单元火星探索二等奖,东莞理工学院松山湖校区获未来出行大学组三等奖,松山湖莞美学校获实验单元风行利用优胜奖,东华初级中学获未来出行中学组优胜奖,台湾科工馆获未来教育优胜奖。


  “SOLVE FOR TOMORROW 探知未来”是三星全球公益项目之一,旨在鼓励各国青少年关注国家的发展,提升其对科学技术的学习热情,鼓励创新并激发他们发现和解决问题的能力,目前在全球十几个国家开展。 
  在中国,自2013年开始,面向全国的青少年学生,中国三星联合中国科协科普部、共青团中央学校部,共同发起了“SOLVE FOR TOMORROW 探知未来 全国青年科普创新大赛”。连续5年,作为强化中国青少年科普教育及打造中国科技人才培养的平台。


 
  “探知未来全国青年科普创新实验暨作品大赛”旨在鼓励“新一代”青少年学生积极参与科普实践,激发青少年梦想、关注未来。本届大赛由中国科技馆、中国科协青少年科技中心共同承办,中国三星独家公益支持,公益合作组织为中国青少年发展基金会、中国科技馆发展基金会。


 
  4个月,15个赛区,35个省市,18240支参赛队伍……这是2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛的盛况。 
  从各地复赛脱颖而出杀入决赛的75支队伍齐聚北京,在全国总决赛的舞台上一较高下。
  今年的比赛,全国15家科技馆承担了本届大赛各赛区的组织工作,成为全国科技馆界的联合行动,规模空前。历时4个月,覆盖167个城市,共有18240支队伍、5万名学生报名参赛,累计征集作品超11145件。这些队伍中不仅包含了北、上、广经济发达地区的队伍,也包含了偏远山区的团队和台湾同胞团队以及聋人学生团队。


 
  2017年大赛分为“创意作品”和“科普实验”两个单元,全方位考察学生发现问题、解决问题及动手操作的综合能力。
  “创意作品”单元,又分“未来教育”和“未来出行”两个命题。 
  “未来出行”命题,分大学组和中学组两个组别参赛,主要开展桥梁创意设计,拟在部分省份选择需要建设的桥梁作为命题,参赛选手根据桥梁所在地区的地形、地貌及其他相关基础情况开展桥梁设计,组委会将优选获奖作品,邀请相关专家进一步完善设计,以便未来落地实施。


 
  “未来教育”命题的参赛对象是大学生,鼓励参赛者开展科普教育载体的设计开发,包括科技文创产品、科普教具等,并将创意作品应用到科技场馆。
  “科普实验”单元,又分为“火星探索”和“风能利用”两个命题,参赛对象是中学生。


 
  “火星探索”命题要求参赛者利用指定标准材料,在限定条件下设计制作火星车,并完成高处降落和滑行比赛两项任务。 
  “风能利用”命题要求参赛者利用指定材料,在限定条件下,设计并制作一个利用风能作为动力的装置,在逆风条件下前行。

 
  2017年是三星探知未来项目的第五年。除了赛事规模和覆盖范围的扩大之外,今年大赛更加注重实际效果,加强了与各地科技馆日常教育工作的融合,同时注重了比赛成果的真实落地,还让科普活动走进偏远地区。
 
主办:东莞市科学技术博物馆 版权所有 粤ICP备16095745号-1
地址:广东省东莞市新城市中心区元美中路2号 电话0769-22835268 传真:0769-22835200