最新动态
场馆动态  
活动动态  
 
东莞市科技馆 > 最新动态 > 活动动态 >
“保护鸟类资源 守护绿水青山”---鸟类知识科普展 将于3月31日在我馆展出
    鸟类是人类的朋友,是大自然的重要组成部分,在维护和调节生态系统平衡中发挥着不可或缺的作用,鸟类群体与种类的多少,是生态环境好与坏的一个重要标致。自从人类在地球上出现之后,在向大自然争取生存和发展中,就与鸟类建立了情同手足的关系,在生产和生活中与鸟类结下了不解之缘。
    鸟类是生态系统的重要成员,虽然对生产力可能没有重大影响,但对所食猎物有密度制约作用。此外,鸟类担负着种子及营养物的输送,参与系统内能量流动和无机物质循环,维持生态系统的稳定性。   
    《世界保护益鸟公约》规定每年的4月1日为“国际爱鸟日”,而世界上很多国家为了普及爱鸟知识和提高人民对护鸟的认识,也根据本国的季节气候规定了爱鸟日、爱鸟节或爱鸟周、爱鸟月。
    1988年11月,经第七届全国人大常委会四次会议审议通过《中华人民共和国野生动物保护法》,对于鸟类和野生动物保护、管理等都做出明确规定,同时,公布国家重点保护野生动物名单,其中鸟类有225种。
    但同时也要看到,由于人类为了口腹之欲的滥捕滥杀,许多鸟类种群数量急剧减少,有的还接近濒危的边缘。为了更好的保护自然,保护鸟类,我馆于2019年3月31日至2019年6月在南门大堂内临展区举办“保护鸟类资源   守护绿水青山”鸟类知识科普展览。希望通过参观展览让人们了解更多的鸟类常识,更多地欣赏和爱护这个地球上的天使。
    本次展览主要内容包括我国和世界的部分珍稀鸟类、濒危鸟类和保护品种等等。全部展览共80块展板,是通过喷绘图片、文字展板方式进行展示。





 
主办:东莞市科学技术博物馆 版权所有 粤ICP备16095745号-1
地址:广东省东莞市新城市中心区元美中路2号 电话0769-22835268 传真:0769-22835200